瓯网首页 | 专题首页 | 论 坛 | 博 客 | 微 博 | 数字报 | 问政平台 | 积分送礼 | 瓯网世博
认真贯彻落实市委十届九次全会精神
其它城市报导 更 多
 
解放思想,改革创新,为加快转型发展提供强劲动力
解放思想是发展的重要法宝,改革创新是发展的不竭动力。现在温州发展正处于非进即退、加快转型的重大关口,处于改革创新的机遇期。必须高举解放思想的大旗,切实增强改革创新的危机感和紧迫感,全面深化改革创新,以改革创新破解发展难题、增创发展优势、推动转型发展。
(一)坚定不移地推进解放思想。坚持以科学发展观为指导,根据世情国情市情的发展变化,把握客观规律,及时更新观念,坚决克服教条主义和经验主义,扫除一切思想障碍,以思想大解放推动科学大发展。要提高理论水平。加强理论学习,注重理论与实践相结合,牢固树立科学发展的理念、市场经济的理念、生态文明的理念、公共服务的理念,坚决克服惯性思维,用科学理论指导科学发展。树立世界眼光。坚持把温州发展放到国际国内大背景中去谋划,跳出温州看温州,以更宽的视野审视取得的成绩和发展中的不足,准确把握温州的优势和潜力,增强忧患意识,坚定发展信心,在世界和全国发展大局中找准自己的定位。强化战略思维。准确把握温州发展的阶段性特征,深入系统地研究事关全局和长远发展的重大问题,做好中央和省里的精神与温州实践的结合,抓住工作重点和关键环节,破解发展难题,推进创新发展。激发干事激情。广大党员干部特别是各级领导干部,要坚持一切以人民利益为重、以党的事业为重、以温州发展大局为重,始终保持昂扬向上的精神状态,始终保持干大事业的创业激情,始终保持克难攻坚的工作韧劲,对事业尽心、对工作尽力、对岗位尽责,以干部的顽强拼搏带动全社会共同奋斗,以干部干大事引领全社会创大业!
(二)扎扎实实地推进体制机制创新。推进制度创新,深化体制机制改革,是经济社会与政府转型的关键和核心。要深入实施市委关于深化改革开放推动科学发展的若干意见,抓好重点领域和关键环节的改革创新,争创体制机制新优势。要突出抓好要素资源市场化配置改革。抓住省级民营经济创新发展试点城市和国家级金融改革试点城市的契机,以土地制度改革和金融创新为重点,构建完善城乡建设用地市场,健全金融服务体系,大力发展地方资本市场,扎实推进水权制度改革,积极推进排污权有偿使用和交易,不断完善生态补偿机制,促进要素市场化配置,提高资源配置效率。突出抓好行政管理体制改革。严格区分政府与市场的边界,充分发挥市场对资源配置的基础性作用,注重发挥政府有形之手的调控和服务作用,抓住国家大部制改革的契机,积极推进行政机构改革和财政体制改革,加快公共服务型政府建设,以政府转型推动经济社会转型。突出抓好城市发展体制改革。抓住温州大都市区建设大推进的契机,切实推进城市建设管理体制、投融资体制、市区体制和都市区中村镇管理体制改革,完善政策体系,为大都市建设扫清障碍、提供动力。突出抓好统筹城乡区域改革。抓住国务院启动第二轮农村改革试验区的契机,抓紧出台实施温州农村试验区综合改革方案,系统推进农村土地制度、集体资产产权制度、村镇管理体制、户籍制度、社保制度、公共服务体系、农村金融体系和农业生产经营体系改革,逐步打破城乡二元结构,促进城乡一体化发展。
(三)与时俱进地推进工作方法和手段创新。好的思路要有好的制度来保障推进,好的制度要有好的方法和手段来推进落实。要实行重心下移、权力下放。把工作的着力点放在基层,关爱基层干部,推动人往基层走、力往基层使、权往基层放、钱往基层投,夯实基层基础,充分发挥基层作用。强化激励机制。建立健全激励、约束和监督机制,完善体现科学发展观要求的干部实绩考核评价体系,加强人大、政协和舆论监督,健全群众评议制度,强化考核结果运用,落实责任追究制度,奖勤罚懒、奖优罚劣,形成想干事、能干事、干大事、干成事的浓厚氛围。敢闯敢冒敢试。敢于突破条条框框,加强实践探索,积极开展各类改革创新试点,及时总结推广试点经验,以改革创新、追求卓越的精神推进各项工作。注重学习借鉴。加强调查研究,善于向基层群众学习,及时总结推广基层和群众的创新创造;坚持走出去、请进来,加强向先进地区及发达国家学习,博采众长,为我所用,不断推进工作创新,取得工作实效。
同志们,加快推进温州转型发展,是我们的职责所系、使命所在,建设生态文明功在当代、利在千秋。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻科学发展观,全面落实省委“两创”总战略,以时不我待的激情,舍我其谁的气概,锲而不舍的韧劲,大力推进生态文明建设,全力推进转型发展,为开创温州科学发展新局面而努力奋斗!

 

 

 

  十届九次全会境头
 
网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 联系方法
地址:温州公园路日报大厦1204室 电话:0577-88096870  值班手机:13566229652
Copyright 2009 - 2013 wzrb.com.cn. All Rights Reserved 浙ICP备09100296号