瓯网首页 | 专题首页 | 论 坛 | 博 客 | 微 博 | 数字报 | 问政平台 | 积分送礼 | 瓯网世博
认真贯彻落实市委十届九次全会精神
其它城市报导 更 多
 
坚持生态优先,建设生态文明,努力推进转型发展走在前列
生态文明是继工业文明之后一种新的文明形态,是人类文明发展理念、道路和模式的重大进步。党的十七大首次提出了建设生态文明的重大战略任务,省委十二届七次全会作出了推进生态文明建设的决定。要按照中央和省委的部署,紧密结合温州实际,扎实推进生态文明建设。

(一)深刻认识推进生态文明建设的重大意义。现代不现代,关键看生态。生态环境,既是人类赖以生存的基础,又是经济社会发展的宝贵资源。近年来,我市围绕生态市建设目标,全面强化生态环境保护,大力开展环境污染治理,切实加强生态环保基础设施建设,取得了明显成效。但要清醒地看到,我市生态环境形势依然严峻,局部地区环境污染问题还相当突出,人民群众要求改善生态环境的呼声越来越高,生态建设与环境保护的任务非常繁重。必须正确处理好工业文明与生态文明的关系,牢固确立以人为本的发展观、不侵害后人生存发展的道德观、人与自然和谐相处的价值观,把推进生态文明建设作为贯彻落实科学发展观、转变经济发展方式、全面改善民生的重大战略任务来抓,在更高的文明形态和发展层次上推动经济社会又好又快发展。
(二)全面把握推进生态文明建设的目标要求。当前和今后一个时期,我市推进生态文明建设的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,确立生态立市、生态优先的理念,以生态市建设为载体,以“八大行动”为抓手,加强生态资源保护,不断优化生态环境,大力发展生态经济,积极发展生态文化,切实完善体制机制,构建有利于资源节约和环境友好的产业结构、空间布局、发展方式、消费模式,着力建设“富饶秀美、和谐安康”的生态型现代化大都市,努力把我市建设成为全省生态文明建设的先行区和示范区。
“十二五”时期我市生态文明建设的主要目标:一是生态环境明显改善,主要污染物排放得到有效控制,市区污水集中处理率达到95%,水环境功能区水质达标率达到90%,城市空气优良率达到95%以上,森林覆盖率达到62%,城镇人均公共绿地面积达到13平方米。二是生态经济加快发展,循环经济形成规模,服务业增加值占地区生产总值比重达到50%,高新技术产业增加值占工业增加值比重达到35%,单位GDP能耗下降指标顺利完成。三是生态文化全面普及,生态文明理念深入人心,绿色低碳的健康文明生活方式基本形成,生态市和绿色系列创建活动全面开展,推进生态文明建设的精神支撑更加有力。四是制度保障不断加强,生态环境保护制度有效落实,生态环境补偿机制、资源要素市场化配置机制、领导干部考评机制及政策扶持体系不断完善并有效实施。
(三)切实抓好生态文明建设的重点工作。建设生态文明是一项长期的战略任务,也是一项系统工程。必须着眼长远、立足当前,重点抓好以下三个方面:
一要加强生态环境保护治理。实施“塘河亲水”行动,全力推进温瑞塘河综合整治,抓好平原水网和鳌江水环境治理,加强珊溪水库等战略水源地保护,加强海洋和湿地生态环境保护。实施“空气清新”行动,推进主要污染物减排工作,加强工业废气和城乡臭源等治理,着力解决大气污染问题。实施“绿满温州”行动,推进“森林进城、森林围城”项目,加强沿海防护林带和瓯江、飞云江、鳌江以及塘河两岸生态景观带建设,大幅度增加城市绿量。实施“城乡清洁”行动,深入开展农村环境卫生革命,努力建设宜居城镇和优美乡村。实施“设施保障”行动,加快城镇污水、垃圾处理等环保基础设施建设,健全政策保障体系。
二要大力发展生态经济。制定实施全市主体功能区规划和生态环境功能区规划,统筹谋划人口分布、经济布局、国土利用。实施“产业改造”行动,大力发展低碳经济、循环经济、绿色经济,加快形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构。推广低碳技术,大力发展战略性新兴产业。提升节能减排技术,推行清洁生产,淘汰高污染、高能耗的落后产能。科学开发生态资源,大力发展生态循环农业、碳汇林业和休闲旅游等现代服务业。推进开发区、工业园区生态化改造,加快建设一批循环经济示范园区和试点基地。实施“建筑节能”行动,积极发展低碳建筑,推广低碳交通,提高资源利用效率。
三要积极培育生态文化。实施“文化培育”行动,加强生态文明宣传教育,引导广大干部群众强化“生态环境就是生存空间、生态环境就是生活品质、生态环境就是战略资源”的意识,把生态文明的理念渗透到生产生活各个领域。发动各行各业和广大群众,深入开展生态县、环境优美乡镇、生态乡镇、生态村和节能环保企业等创建活动。大力倡导勤俭节约的低碳生活,积极鼓励绿色消费,养成节约资源、保护环境的消费和生活方式。

 

 

 

  十届九次全会境头
 
网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 联系方法
地址:温州公园路日报大厦1204室 电话:0577-88096870  值班手机:13566229652
Copyright 2009 - 2013 wzrb.com.cn. All Rights Reserved 浙ICP备09100296号