瓯网首页 | 专题首页 | 论 坛 | 博 客 | 微 博 | 数字报 | 问政平台 | 积分送礼 | 瓯网世博
认真贯彻落实市委十届九次全会精神
其它城市报导 更 多
 
突出重点,狠抓落实,确保完成今年和“十一五”的目标任务
做好下半年工作,对保持经济健康平稳运行,加快经济社会转型发展,具有重要意义。要按照市委十届八次全会的具体部署,切实加大投入,优化发展环境,扎实推进经济转型、社会转型和政府转型,确保经济取得较快发展,确保社会和谐稳定,确保全面完成今年和“十一五”的各项目标任务。

(一)着力推进经济转型,加快转变发展方式。推进转型升级是现阶段经济工作的中心任务。必须坚持调整结构与确保增长相结合,扩大投资与创新驱动相结合,政府创造环境与企业创造财富相结合,着力推进经济转型升级。要全力推进固定资产投资。今天的投资,就是明天的产出、后天的发展。扩大投资既是保持即期增长的迫切需要,更是优化发展环境、培育新兴产业、促进存量调整的必然要求。要坚持民资、外资、国资一起上,以贯彻落实国务院新“36条”为契机,抓紧出台具体政策,扩大民间投资,吸引外资和市外温州人回乡投资创业,发挥民间资本的主体作用。整合国有资产资源,打造政府融资平台,加大政府投资,加强产业和城市平台、重大基础设施和社会民生项目建设,招央企,引国资,发挥政府投资的主导和杠杆作用,带动全社会固定资产投资,以大投入建设大平台、提升大都市、改善大环境、促进大发展。全力推进大平台大项目建设。以沿海产业新平台建设为主阵地,加快推进沿海滩涂围垦工程,加快重大基础和配套设施建设,推进园区整合提升,以大平台建设促进大项目落地。着力破解政策处理制约,加快建设用地供地速度,突出抓好在建和新开工项目,深化项目前期和储备工作,做到“开工一批、竣工一批、投产一批、储备一批”。全力推进产业升级。深入实施已出台的八大行业转型升级行动方案,着力提升传统优势产业,加快培育战略性新兴产业。全面加快商贸、旅游、金融、物流等重点行业发展,提高服务业发展比重。加快现代化农业综合功能区和粮食生产功能区建设,加快发展现代农业。全力推进科技创新。充分发挥政府主导、企业主体、人才主力的作用,加强企业和公共创新平台建设,集聚创新人才,提高区域自主创新能力,加快各产业和企业提升设计研发能力。全力推进开放合作。发挥温州人网络优势,加强高端营销人才培养,提高对外贸易水平,引导企业整合市域内外资源,使我市制造业优势向品牌和渠道等营销优势提升,增强核心竞争力。加强与长三角、海西区的合作交流。全力推进节能减排。对照全年目标,分解指标、落实责任,推进重点行业、重点领域和重点企业的节能环保技术改造,加强对中小企业的监管,确保完成节能减排任务。
(二)着力推进大都市区建设和城乡统筹,强化发展平台支撑。区域间的竞争,从根本上说是城市之间的竞争,城市的规模、功能、环境和品位是其中主要的因素。温州处于长三角与珠三角的过渡地带,是长三角和海西区的交汇城市,中心城市集聚辐射能力强,发展空间广阔,已经形成了大都市的雏形,在中国东南沿海城市带中具有重要的地位。我们一定要抓住机遇,以城市化提升工业化、信息化、国际化和市场化水平,以城市转型推动经济转型。要拉开框架、完善体系。抓住甬台温和温福高速铁路以及诸永高速公路开通的机遇,树立“大温州”的理念,主动对接长三角、海西区,抓紧做好市域总体规划、城镇体系规划编制和土地利用总体规划、城市总体规划修编,加快推进主城区、沿海各副中心城市和中心镇建设,形成以中心城区为龙头,以城市副中心为支撑,以中心镇为节点的大都市格局。加大投入、增强功能。推进永强机场扩建工程,加快建设温州国际机场;推进温州港建设,提升全国主枢纽港地位;推进金温铁路扩能改造和高速公路建设,实现对外交通高速化;推进城市主干道路、快速路和轨道交通建设,打通市内交通的瓶颈卡口,实现内部交通快速化;推进环保、电力、通信、给排水等重大基础设施建设,增强城市承载能力。强化城市功能分区,加快建设瓯江口新区,推进滨江商务区、龙湾中心区、瓯海中心区、洞头大都市拓展区、温州生态园建设和瓯江北岸沿线开发,打造一批城市新区和功能区,完善城市功能区域支撑平台。提升品位、彰显特色。以全国文明城市创建为龙头,整合创建资源,联动推进国家园林城市、森林城市、环保模范城市、卫生城市和历史文化名城等创建活动,深化温瑞塘河、违章建筑、交通秩序、环境卫生等四大整治,加快城中村改造和城区“退二进三”,注重历史文化的保护和传承,打造城市文化品牌,促进城市建设与文化、生态的融合,营造宜居乐业的环境,提升城市的美誉度和凝聚力。统筹城乡、整体推进。坚持以城带乡、城乡统筹的理念,抓住农房改造建设这个切入点,推进中心镇、重点镇、新农村建设。大力引导农民下山进城、安居致富,深入实施“低收入农户奔小康”工程。加强农村基础设施建设,推进基本公共服务均等化,加快城乡一体化发展,使文成、泰顺等西部山区成为现代化大都市区中经济发展、生活富裕、生态优美、独具魅力的重要功能区。
(三)着力推进文化建设,加快社会事业发展。当前文化对经济社会发展的渗透力日益增强,人民群众对社会公共品的需求日益迫切。要坚持以先进文化为引领,加快社会事业发展,完善社会公共品供给体系,不断满足人民群众的新期待新需求。要大力推进先进文化建设。以社会主义核心价值观教育为龙头,加强社会主义道德建设,深化群众性精神文明创建活动,不断提高社会文明程度。推进文化体制改革,加强城乡公共文化设施建设,开展丰富多彩的公共文化活动,丰富群众的精神文化生活。规划建设一批文化创意园和工业设计园,做强做大特色优势文化产业。深入挖掘优质文化资源,积极打造温州人精神等文化品牌,提升文化软实力。大力推进社会事业发展。办好人民满意教育,推进基础教育优质均衡发展,加快职业教育发展和重点院校建设,加快民办教育和学前教育发展,提升人力资源水平,促进人的全面发展。推进医疗卫生体制改革,加强骨干医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心建设,深化新农合规范化制度化建设,提高城乡医疗卫生水平。加快城乡体育设施建设,丰富群众体育活动。
(四)着力推进和谐建设,提高人民群众生活品质。维护社会和谐稳定是第一责任,改善民生是一切工作的出发点和落脚点。要健全居民增收机制。完善就业创业服务体系,推进收入分配制度改革,逐步提高城乡居民收入在国民收入分配中的比重。提高社会保障水平。健全覆盖城乡的基本养老和基本医疗、失业、工伤、生育保险体系,完善被征地农民基本生活保障制度和城乡最低生活保障制度,解决群众亟需解决的困难和问题,让改革发展成果惠及全市人民。加快住房保障体系建设。加快保障性住房和安置房建设,着力解决中低收入及困难群众的住房问题。扩大商品房供应,促进房地产市场健康发展,着力降低房价收入比并逐步调整至合理区间,降低城市生活和商务成本,集聚各类人才,实现百姓安居乐业。切实抓好人口计生工作。强化干部带头,深化“强基创优”工程,严格落实责任,切实提高人口计生工作水平。加强民政、残疾人等工作。
全力维护社会稳定,把世博安保作为当前维稳工作的第一位任务,坚决克服麻痹思想和松懈心理,做到以温州平安保世博平安。进一步加大严打整治力度,切实解决突出治安问题。加强信访工作,严格安全生产监管,强化流动人口服务管理,依法加强宗教管理,做好校园安全防范工作。开展重大事项社会稳定风险评估,推广综治网格化管理,深化“基层基础年”活动,推进社会管理创新,确保社会平安和谐,力争“平安大市”二次夺牌。高度重视防汛防台工作,确保人民群众生命财产安全。
(五)着力推进民主政治和党的建设,提高领导科学发展能力。形势的发展变化,对民主政治和党的建设提出了更高的要求。要大力发展社会主义民主政治。坚持党的领导、人民当家作主和依法治市的有机统一,深化“法治温州”建设,提高民主政治建设水平,支持人大、政协以及各民主党派、工商联、人民团体等依照法律和章程履行职责,进一步发展基层民主,充分调动方方面面的积极性。深化学习型党组织创建。着力在领导带头、载体创新、机制建设、氛围营造等方面下功夫,以学习型党组织创建带动学习型社会建设。加强干部队伍建设。完善干部选拔任用提名办法,抓好竞争性选拔领导干部工作,真正把那些坚持科学发展有韧劲、谋划科学发展有思路、推动科学发展有激情、实现科学发展有贡献的优秀干部选出来用起来,努力造就推动科学发展的骨干队伍。强化基层组织建设。深入开展创先争优活动,组织开展第二轮后进村整治工作,深化“清障与除污”行动,做好村级组织换届的各项准备工作,进一步加强非公党建和社区党建工作。深化“转作风优环境”活动。加强明查暗访和责任追究力度,建立健全长效机制,解决机关作风存在的突出问题。推进反腐倡廉建设。认真落实《廉政准则》,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,坚决查处违法违纪案件,坚决遏制重点领域腐败易发势头,切实解决群众反映强烈的行业不正之风。
下半年还有一项重要任务就是要研究制定“十二五”发展规划。要全面回顾总结我市“十一五”发展的成效和经验,深入分析“十二五”时期的发展背景和发展趋势,认真谋划“十二五”时期的发展目标、战略任务和战略举措,为“十二五”发展绘制好宏伟蓝图。

  十届九次全会境头
 
网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 联系方法
地址:温州公园路日报大厦1204室 电话:0577-88096870  值班手机:13566229652
Copyright 2009 - 2013 wzrb.com.cn. All Rights Reserved 浙ICP备09100296号