瓯网首页 | 专题首页 | 论 坛 | 博 客 | 微 博 | 数字报 | 问政平台 | 积分送礼 | 瓯网世博
认真贯彻落实市委十届九次全会精神
其它城市报导 更 多
 
坚定信心,振奋精神,进一步增强推进转型发展的紧迫感和责任感
今年以来,我们认真贯彻落实中央和省委的决策部署,紧密结合温州实际,积极应对复杂形势,全力推进沿海产业带发展、大都市区建设、生态环境优先、先进文化引领、内外温州人互动等五项战略重点,全面改善民生,切实维护社会稳定,全市经济社会保持平稳较快发展态势,各项工作取得明显成效。
(一)经济回升向好势头进一步巩固。上半年,全市实现生产总值1262.6亿元,同比增长12.3%;实现规模以上工业总产值1902.7亿元,增长26.5%;全社会固定资产投资302.3亿元,增长5.8%;财政总收入222亿元,增长21.2%,其中地方财政收入126.6亿元,增长27.9%;社会消费品零售总额693.3亿元,增长19.0%;外贸出口总额62.3亿美元,增长29.3%;城市居民人均可支配收入16677元,增长11.5%;农民人均纯收入6620元,增长11.6%。一些主要经济指标增幅超过金融危机前的水平。
(二)经济转型升级稳步推进。沿海产业带建设取得新突破,围垦工程和重大产业项目扎实推进,上半年完成重大项目投资80.2亿元,占全市固定资产投资总额的26.5%。瓯江口新区前期工作进展顺利。10大行业转型升级行动加快推进,太阳能光伏、风电装备等一批产业化项目深入实施。金融创新步伐加快,成立了风险投资研究院、股权营运中心和民间资本投资服务中心。第三产业加快发展,温州名购网络建设扎实推进,成功举办中国(温州)森林旅游节。加强与大院名校合作,科技创新能力进一步增强,高新技术企业研发投入同比增长22%。强化节能减排措施,上半年预计单位GDP能耗下降1%,化学需氧量和二氧化硫排放量同比分别下降2.37%和2.11%。
(三)城乡区域统筹有力推进。扎实推进大都市区建设,滨江商务区、龙湾中心区、瓯海中心区等重点区块和金温铁路扩能改造、永强机场飞行区扩建、市区西部交通网等重大项目建设取得明显进展,“四大整治”效果明显,强镇扩权试点工作取得初步成效。农业功能区建设试点顺利进行,农业标准化示范项目和农产品品牌战略深入实施,高效生态农业有新的发展。统筹推进“千百工程”、下山移民和农房改造等工作,深入实施“低收入农户奔小康”工程,新农村建设和欠发达地区发展迈出新的步伐。
(四)民生建设力度切实加大。组织开展“攻坚200天、决战811”行动,温瑞塘河综合整治大力度推进。加强房地产市场管理,加快保障性住房建设,遏制房价过快上涨。取消择校收费,公共教育资源进一步向农村、欠发达地区和薄弱学校倾斜,高考第一批上线人数创历史新高。温州医学院附一医新院等一批重点项目建设加快,市儿童医院成立并投用,乡镇社区卫生服务不断加强。文化大市建设取得新进展,群众文化活动和文明创建活动广泛开展,文体事业和产业加快发展。新型社会福利体系和救灾体系建设取得新成效,城乡社保体系不断完善,社保覆盖面和保障水平进一步提高。人口计生工作和就业问题得到高度重视。加强鳌江和楠溪江流域治理,“515”防洪保安工程顺利推进。
(五)平安建设成效明显。突出抓好世博安保,深入开展反“两抢一盗”、打黑除恶等专项斗争,强化社会治安综合治理,扎实开展消防安全、道路交通安全等专项整治,全面排查整治各类安全隐患,强化校园安保,深入开展“基层基础年”、“信访积案化解年”、“百名干部包百案”活动,总结推广综治“网格化管理”经验,扎实做好法治建设、社会管理和维护稳定各项工作,全市呈现信访总量、矛盾纠纷、刑事发案及各类事故均减少的良好态势。
(六)党的建设切实加强。圆满完成第三批学习实践活动,科学发展观更加深入人心。市委常委会带头建设学习型班子,推动学习型党组织和学习型社会建设。认真贯彻四项监督制度,大力加强干部队伍建设。深入开展创先争优活动,建立后进村整治常态化机制。面向全国公开招选非公企业党组织书记人选,进一步加强“两新”组织党建工作。深入开展“转作风优环境”活动,努力营造破解难题、狠抓落实的发展环境。严格执行党风廉政建设责任制,完善惩治和预防腐败制度体系,反腐倡廉建设取得新成效。加强对人大、政协工作的领导,巩固发展爱国统一战线。党管武装和老干部、工青妇、外事、侨务、对台、民族、宗教等工作得到新加强。
上半年的成绩来之不易,标志着我市应对国际金融危机取得了重大成果,这是中央和省委正确领导的结果,是全市上下团结拼搏、共同奋斗的结果,也是历届市委、市政府打下坚实工作基础的结果。审视当前发展态势,国内外经济形势仍然错综复杂,但积极因素在不断增长,温州加快科学发展的基础更加扎实,条件更加成熟,前景更加广阔。改革开放30多年来,我市创造了举世瞩目的温州模式,成为中国民营经济发展的风向标,建立了富有特色的产业体系,积累了比较雄厚的物质基础,形成了充满活力的体制机制,培育了敢为人先、特别能创业的温州人精神。特别是随着交通等基础设施条件的全面改善,我市的区位优势日趋彰显;随着国家和我省海洋经济发展战略的启动实施,我市的海洋优势进一步得到发挥;随着生态文明时代的到来,我市的生态优势将成为未来发展最宝贵的资本。所有这些,都为进一步加快发展奠定了良好的基础。现在,温州正处在以投资驱动为主、并向创新驱动迈进的重要时期,处在转型发展的关键阶段,面临着工业化提升、城市化加速、区域一体化全面推进的发展机遇。我们一定要坚定信心,振奋精神,抢抓机遇,开拓进取,在更高起点上推进温州科学发展、和谐发展、创新发展。
  十届九次全会境头
 
网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 联系方法
地址:温州公园路日报大厦1204室 电话:0577-88096870  值班手机:13566229652
Copyright 2009 - 2013 wzrb.com.cn. All Rights Reserved 浙ICP备09100296号